CHARQUEKAN
El charquekan es un plato a base de carne de llama
deshidratada y fritada; se acompaña con maíz cocido (mote), huevo duro, papa
con cáscara, queso y la infaltable llajua (aderezo picante en base a locoto y
tomate) o ají criollo picante.
El charke es un plato original de oruro y muy conocido
por los demás departamento.
P´ISARA
La quinua hoy por hoy es bastante requerida en
Europa y Estados Unidos, que reconocen sus grandes propiedades alimenticias y
medicinales.
Asimismo existen una serie de platillos preparados
en base a la quinua, conocida también como el "grano de oro", por su
alto valor nutritivo, como la deliciosa P´isara, que consiste en este cereal
cocido y para servirlo se acompaña con queso, otros le agregan azúcar, también
es degustado con leche. Se elaboran también pipocas de quinua, pito de quinua
con el que se prepara un delicioso refresco y la harina de quinua que es con la
que se realizan galletas, queques, y otros.
CORDERO
La carne de cordero es el ingrediente principal de
varios platos típicos de Oruro, entre ellos, la "tostadita" que es
una presa de cordero cocida en agua y fritada en aceite, para luego ser servida
junto a chuño, papa y ensalada, al igual que la cabeza de cordero y la
"colita" que también es acompañada por los mismos aderezos.
Rostro asado
Este platillo es único. Se trata de la cabeza de
res, mejor si es de ternera, llevado al horno, previamente lavado, remojado en
agua con abundante sal, para después aderezarlo y llevarla al horno. Se
acompaña con pan y algo de picante o ensalada.
La cabeza de cordero también es principal elemento
para servir el "rostro asado", que es la cabeza de un ternero, cocida
al horno con cuero y todo. Al principio la impresión no es de las buenas (en lo
personal yo generalmente prefiero los otros platillos), pero una vez degustada,
cambia el parecer del comensal.
INTENDENTE
Es un plato que se origina a mediados del siglo XX,
cuando un intendente acostumbraba realizar inspecciones a los mercados y los
comedores populares, y para congraciarse las vendedoras ofrecían los mejores
productos. Las cocineras sabían los gustos del intendente porque cada vez que
llegaba y pedía algo decía: “un plato con un poquito de esto, y un poquito de
lo otro”, de manera que era un plato con varias carnes y complementos.
Este plato consta de una variedad de carnes, como
chuleta de res, costilla de cordero, cerdo, pollo, menudencia y chorizo. Se
cuenta que su nombre se debe a la existencia de un funcionario municipal que
ocupaba el cargo de Intendente, quien realizaba inspecciones todos los días, a
los puestos de venta verificando la limpieza y otros. Entonces las señoras
vendedoras de comida, ofrecían a este inspector lo mejor de sus productos y un
pedazo de cada carne.
LOS CHORIZOS DE LA RANCHERÍA
Son famosos en todo Oruro, todos los orureños hemos
degustado alguna vez de estos ricos chorizos, que son vendidos en la Plazuela
de la Ranchería (Soria Galvarro y Tupiza), un lugar perfecto para degustarlos a
media mañana.
Estos sándwiches llevan tres o cuatro chorizos, con
una abundante ensalada y un aderezo que lo complementa perfectamente.
API ORUREÑO, BUÑUELOS Y PASTELES
El api es una bebida caliente en base a granos de
maíz morado y también amarillo molido, lo que le da el color deseado, que en
muchos casos son servidos mezclados, aunque también se puede degustar sin
mezclarlos.
Esta harina se hace cocer en agua con algunos
tallos de canela a la que luego se agrega azúcar a gusto.
Es posible encontrar esta bebida casi en todos los
departamentos de Bolivia, pero sin miedo a equivocarme puedo asegurar que en
ningún lugar es tan delicioso como los que sirven en el sector de apis del
mercado Fermín López de la ciudad de Oruro.
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