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jueves, 27 de octubre de 2016

DELICIOSA GASTRONOMÍA ORUREÑA



CHARQUEKAN

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El charquekan es un plato a base de carne de llama deshidratada y fritada; se acompaña con maíz cocido (mote), huevo duro, papa con cáscara, queso y la infaltable llajua (aderezo picante en base a locoto y tomate) o ají criollo picante.
El charke es un plato original de oruro y muy conocido por los demás departamento.


P´ISARA


La quinua hoy por hoy es bastante requerida en Europa y Estados Unidos, que reconocen sus grandes propiedades alimenticias y medicinales.

Asimismo existen una serie de platillos preparados en base a la quinua, conocida también como el "grano de oro", por su alto valor nutritivo, como la deliciosa P´isara, que consiste en este cereal cocido y para servirlo se acompaña con queso, otros le agregan azúcar, también es degustado con leche. Se elaboran también pipocas de quinua, pito de quinua con el que se prepara un delicioso refresco y la harina de quinua que es con la que se realizan galletas, queques, y otros.

CORDERO

La carne de cordero es el ingrediente principal de varios platos típicos de Oruro, entre ellos, la "tostadita" que es una presa de cordero cocida en agua y fritada en aceite, para luego ser servida junto a chuño, papa y ensalada, al igual que la cabeza de cordero y la "colita" que también es acompañada por los mismos aderezos.

Rostro asado

Resultado de imagen para platos tipicos de oruro, INTENDENTEEste platillo es único. Se trata de la cabeza de res, mejor si es de ternera, llevado al horno, previamente lavado, remojado en agua con abundante sal, para después aderezarlo y llevarla al horno. Se acompaña con pan y algo de picante o ensalada.
La cabeza de cordero también es principal elemento para servir el "rostro asado", que es la cabeza de un ternero, cocida al horno con cuero y todo. Al principio la impresión no es de las buenas (en lo personal yo generalmente prefiero los otros platillos), pero una vez degustada, cambia el parecer del comensal.

INTENDENTE

Es un plato que se origina a mediados del siglo XX, cuando un intendente acostumbraba realizar inspecciones a los mercados y los comedores populares, y para congraciarse las vendedoras ofrecían los mejores productos. Las cocineras sabían los gustos del intendente porque cada vez que llegaba y pedía algo decía: “un plato con un poquito de esto, y un poquito de lo otro”, de manera que era un plato con varias carnes y complementos.

Este plato consta de una variedad de carnes, como chuleta de res, costilla de cordero, cerdo, pollo, menudencia y chorizo. Se cuenta que su nombre se debe a la existencia de un funcionario municipal que ocupaba el cargo de Intendente, quien realizaba inspecciones todos los días, a los puestos de venta verificando la limpieza y otros. Entonces las señoras vendedoras de comida, ofrecían a este inspector lo mejor de sus productos y un pedazo de cada carne.

LOS CHORIZOS DE LA RANCHERÍA

Son famosos en todo Oruro, todos los orureños hemos degustado alguna vez de estos ricos chorizos, que son vendidos en la Plazuela de la Ranchería (Soria Galvarro y Tupiza), un lugar perfecto para degustarlos a media mañana.

Estos sándwiches llevan tres o cuatro chorizos, con una abundante ensalada y un aderezo que lo complementa perfectamente.

API ORUREÑO, BUÑUELOS Y PASTELES

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El api es una bebida caliente en base a granos de maíz morado y también amarillo molido, lo que le da el color deseado, que en muchos casos son servidos mezclados, aunque también se puede degustar sin mezclarlos.
Esta harina se hace cocer en agua con algunos tallos de canela a la que luego se agrega azúcar a gusto.

Es posible encontrar esta bebida casi en todos los departamentos de Bolivia, pero sin miedo a equivocarme puedo asegurar que en ningún lugar es tan delicioso como los que sirven en el sector de apis del mercado Fermín López de la ciudad de Oruro.

Esta bebida es acompañada por pasteles o también por buñuelos, a los cuales se les esparce azúcar impalpable a modo de decoración y para complementar el sabor.

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