CHARQUEKAN
El charquekan es un plato a base de carne de llama
deshidratada y fritada; se acompaña con maíz cocido (mote), huevo duro, papa
con cáscara, queso y la infaltable llajua (aderezo picante en base a locoto y
tomate) o ají criollo picante.
El charke es un plato original de oruro y muy conocido
por los demás departamento.
P´ISARA
La quinua hoy por hoy es bastante requerida en
Europa y Estados Unidos, que reconocen sus grandes propiedades alimenticias y
medicinales.

CORDERO
La carne de cordero es el ingrediente principal de
varios platos típicos de Oruro, entre ellos, la "tostadita" que es
una presa de cordero cocida en agua y fritada en aceite, para luego ser servida
junto a chuño, papa y ensalada, al igual que la cabeza de cordero y la
"colita" que también es acompañada por los mismos aderezos.
Rostro asado
La cabeza de cordero también es principal elemento
para servir el "rostro asado", que es la cabeza de un ternero, cocida
al horno con cuero y todo. Al principio la impresión no es de las buenas (en lo
personal yo generalmente prefiero los otros platillos), pero una vez degustada,
cambia el parecer del comensal.
INTENDENTE

Este plato consta de una variedad de carnes, como
chuleta de res, costilla de cordero, cerdo, pollo, menudencia y chorizo. Se
cuenta que su nombre se debe a la existencia de un funcionario municipal que
ocupaba el cargo de Intendente, quien realizaba inspecciones todos los días, a
los puestos de venta verificando la limpieza y otros. Entonces las señoras
vendedoras de comida, ofrecían a este inspector lo mejor de sus productos y un
pedazo de cada carne.
LOS CHORIZOS DE LA RANCHERÍA

Estos sándwiches llevan tres o cuatro chorizos, con
una abundante ensalada y un aderezo que lo complementa perfectamente.
API ORUREÑO, BUÑUELOS Y PASTELES
El api es una bebida caliente en base a granos de
maíz morado y también amarillo molido, lo que le da el color deseado, que en
muchos casos son servidos mezclados, aunque también se puede degustar sin
mezclarlos.
Esta harina se hace cocer en agua con algunos
tallos de canela a la que luego se agrega azúcar a gusto.
Es posible encontrar esta bebida casi en todos los
departamentos de Bolivia, pero sin miedo a equivocarme puedo asegurar que en
ningún lugar es tan delicioso como los que sirven en el sector de apis del
mercado Fermín López de la ciudad de Oruro.
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